迷雾遮住眼睛的博客
这是迷雾遮住眼睛的博客欢迎您的光临.
中国自驾车旅游联盟网 > 博客空间 > 迷雾遮住眼睛的博客 > 博文

当你在西藏出现高反时应该怎么做?看这篇就够了!

评论:0  浏览:70651
2018-10-24 10:06:17

其实作为世界海拔最高空气最稀薄的地方,在西藏旅游旅游出现高反一般属于正常现象,那么它与的不正常现象之间的区别就是严重高反和轻微高反。轻微高反表现一般是轻微头痛,睡不着,轻微胸闷,过度兴奋等。

当你在西藏出现高反时应该怎么做?看这篇就够了!

但严重高反会产生严重头痛,胸闷,呼吸困难,需要氧气,甚至更为难受。一旦由于感冒发烧而产生的高反更为可怕,万一形成肺气肿,生命堪忧。所以如果在西藏旅游在出现高反之前要学会预防高反,这里指得是极为严重的情况。

当你在西藏出现高反时应该怎么做?看这篇就够了!

抵达西藏的第一天第二天甚至是前三天都不要洗澡,这里有些朋友也许觉得我夸张了,确实有的人一到西藏当天洗澡洗头都没有事,但这是少部分的。通常情况下你在办理酒店或青旅入住的时候,前台就询问你是是不是刚上来,有没有头晕头痛难受其他症状,还会叮嘱你千万不要洗澡等。

为何在高原洗澡会那么严重呢?海拔天气与空气环境的问题,导致西藏与世界上任何一个地方都不一样,它可谓是独一无二的神秘的奇迹所在。洗澡会使你感到缺氧,同时一旦引发感冒发烧,问题的后果不堪设想。我这次入藏的时候遇到一个山东的小伙子,出发去山南的前一一天他洗澡洗头了。

其实山南对于整个西藏环境而言,它的舒适度特别高。但是小伙子高反了,他发烧感冒浑身无力,而且头痛没有食欲,别说沿途风景,他就连下车的力气都没有。后来带他去诊所看医生,才解决。但其实他这种情况还不是最严重的时候,医生并提议他吸氧挂水什么的,只是开了药。

所以说不论你平时身体状况如何,为了安全起见,进入高原第一件事就是不要匆忙洗澡洗头,一定要让自己有个适应期。

当你在西藏出现高反时应该怎么做?看这篇就够了!

其次,初入西藏,学会休息,调整心态,不能让自己过于兴奋。更不可以丢下行李在酒店青旅,就跑出去走走看看。这样也很容易高反。在高原,一开始不能洗澡洗头是一方面,其次在我看来是休息。唯有休息好了,你的身体和心理状态才可以适应高原环境。

但如果还是在游玩过程中不慎高反了怎么办呢?如果你去更高海拔地区,又恐自己会高反,出发之前买一瓶氧气带着,防止游玩中突然产生缺氧状态。同时,一旦发生高反现象,不能硬抗更不能拖着,一定要结束自己的行程,往低处走。不要为了看某个神山神湖儿与自己的生命抗争。西藏的环境是复杂的,可以说对于很多人而言西藏是一个想去不敢去的地方。

当你在西藏出现高反时应该怎么做?看这篇就够了!

总结经验:

【防止高反】

1、前三天不要洗澡洗头

2、初入西藏一定要休息,调整身体状态和心理状态;

3、不要运动,走路说话尽量缓慢;

4、注意保暖,不论什么时候,西藏早晚温差特别大。即便是在白天,也往往经历春夏秋冬,不可小觑;

5、出发西藏之前去医院检查问题,有心脏病,冠心病,肺部灯其他疾病问题,去西藏较为危险;

6、建议火车前往,让自己慢慢适应,而不是飞机一下子抵达高原,产生巨大落差,身体心理都容易使自己造成高反。我遇见过一个阿姨,还在飞机上,就已经向空姐“呼救”自己高反,实际上她更多是心理害怕。

7、高原反应备用物质:1.提前服用红景天 2.应急必备速达养(缓解高原反应的同时,帮助高原睡眠) 3.最后法宝氧气瓶。

当你在西藏出现高反时应该怎么做?看这篇就够了!

【高反发生后】

1、轻微高反是正常现象,不要过于恐惧,调整心理,喝点葡萄糖,或调整呼吸躺下休息。可以用速达养含片,快速缓解高原反应的同时,改善高原睡眠质量。

2、害怕缺氧,就准备一瓶氧气。但注意的是不要随便吸氧,否则你西藏旅游就得天天吸氧。这样会影响你在西藏的旅游状态。一般西藏的诊所医院的医生也是不会轻易让游客吸氧,除非特别严重;

3、如果你到了不得不吸氧的地步,且吸氧后长时间没用有缓解下来,建议不要在西藏继续逗留。

4、假如你是在阿里珠峰等地方产生严重高反,那么一定要返回拉萨,往低处去,然后再根据情况看看要不要去医院,或者买票回家!


文章评论
还没有任何评论
共1页 第1页